Die zweite Loore ist dann gelungen. Ich kann allerdings Berichte darüber bestätigen, dass Zahnpasta, die "Zahnweiß" aus dem Hobbythek-Programm enthält, die Paste im Nachgeschmack leicht bitter macht(so um die 15% sind bei mir drin, möglich sind noch höhere Konzentrationen lt. i-Net, Behawe sagt bis 10%, habe in einigen Rezepten deutlich drüber gefunden, werde das nächste Mal 5 % nehmen). Kennt ihr die homöopathische Zahnpasta von Elmex? Die schmeckt auch so leicht bitter im Nachgeschmack. So schmeckt es hinterher (ich bin allerdings sehr empfindlich in Sachen Geschmack u. Geruch). Habe dann nochmal ordentlich Xylit reingekippt, über dessen Einsatz man sich streiten kann, weils nur zum süßen dient. Aber ich mag eben eher süße Zahnpasta. EDIT: Aaaalso, Xylit ist supergut fürs Zahnfleisch und macht die Zähne sauber. Ich habe mich jetzt mal umfassend erkundigt und teilweise sogar die Infos erhalten, dass selbst Zahnärzte verblüfft sind und nachfragen, ob der Patient bei der prof. Zahnreinigung war, weil die Verfärbungen weg sind. Also, Xylit kann viel mehr als nur lecker schmecken! ;-)
Mein Rezept?
Tadaaaaa:
Zahnpasta "Go Fresh!"
40 g Calciumcarbonat (auch Schlämmkreide genannt)
35 g Wasser (pi mal Daumen evtl. zum Schluß noch ein bißchen dazu)darin 3/4 bis 1 gestr. TL Xanthan einquierlen (am besten ins heiße Wasser + Milchaufschäumer, sonst kriegt ihr Klümpchen, so wie es mir hier passiert ist *grummel*)
15 g Xylit (geht auch weniger, ist dann eben nicht mehr süß. Außerdem kann man es im Wasser mitauflösen. Muss aber nicht gezwungenerweise, haeb ich festgestellt)
1 TL Betain (was wäre Zahnpasta ohen Schaum?)
12 g Glycerin
um die 12 g Zahnweiß (wird bitter, hier besser auf 5 % runtergehen!)
8 Tr. Orangenöl süß
8 Tr. (Pfeffer)Minzöl
2-max 4 Tr. Eucalyptus
evtl. noch WENIG Salbei o. Kamillen-ÄÖ
1/4 (max. find ich pers.) TL Meersalzpuder
evtl. Paraben-K muss aber nicht
Alles schön verkneten, wird eine sehr dickflüssige, schneeweiße Pampe. Überlege gerade, ob ich es in einen Pumpspender fülle, denn aus der Flasche kommt entweder nur ein bißchen oder nen ganzer Schwung wegen des glibberigen Xanthans darin. Zahncremeleertuben gibts ja noch nicht. Evtl. muss ich mal ne Riesenspritze organisieren und es dann in eine alte Tube umfüllen...
Viel Spaß beim Nachbauen.
Schmeckt übrigens während des Putzens schön frisch und lecker, die Zähen fühlen sich danach außergewöhnlich glatt an und der Atem wird auch klasse.
Hallo Mirabell,
AntwortenLöschendu bist echt mutig das du die Zahnseife ausprobiert hast.
Wegen Vanillegeschmack in der Zahnpasta könntst du auch Vanilleextrkt z.B. von farfalla probieren das kann man auch zum Backn und in Nachspeisen reintrpfeln. Aber erstmal wenige tropfen ausprobieren.
Hast du denn jetzt etwas weniger Streß ?
L.G. Elisabeth
Naja, ja wäre evtl übertrieben... Aber das ist gerade positiver Streß oder wie man das nennt. Ich freu mich ja über soviel neue Herausforderungen.
AntwortenLöschenPS: Das mit der Vanille werde ich beim nächsten Mal direkt ausprobieren. Vanille-Spearmint...hmmmm
AntwortenLöschendas rezept klingt gut.
AntwortenLöschenein schönen blog hast du
Danke für das Rezept, werde das bei Gelegenheit nachrühren.
AntwortenLöschenLeere Alutuben zum Befüllen gibt's übrigens in der Apotheke und in diversen Internetshops zu kaufen.
Und Xylit ist nicht nur zum Süßen, sondern total gut für Zähne und Zahnfleisch. Hellt die Zähne mit der Zeit auch auf.
LG Anja
Ich habe die Paste inzwischen mittels einer Spritze in eine gereinigte Plastikzahnpastatube die auf dem Kopf steht und so nen Hygienespender hat umgefüllt. Ist zwar nen bißchen Arbeit, aber sieht so auch gut aus. Danke für den Tip mit den Alutuben!
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